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La chakchouka, un plat typique du Maghreb

Les repas peuvent varier d’une région à une autre et même d’un pays à un autre. Tout ceci dépend en réalité de la culture, de la religion et de plusieurs autres facteurs. Dans les pays du Maghreb par exemple, la chakchouka est un repas fortement apprécié et qui leur est propre en raison de leur coutume. Vous voulez savoir ce que c’est que la chakchouka et comment la préparer ? Cet article vient à point nommé répondre à vos préoccupations. Vous y trouverez ce que c’est que la chakchouka et de quoi vous devez disposer pour la préparer.

La chakchouka : que faut-il savoir

La chakchouka est un repas très répandu dans les pays du Maghreb. En réalité, dans des pays comme le Maroc, la Tunisie, l’Algérie et la Turquie, la chakchouka peut être dégustée à n’importe quel moment de la journée.  Que ce soit au petit déjeuner, lors d’un brunch à midi ou le soir, ce repas garde la saveur que les Maghrébins lui connaissent. Mieux, il peut être dégusté chaud ou froid. C’est une recette à faire en septembre, car c’est le mois des poivrons, des tomates et des piments doux.

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En réalité, la chakchouka est une préparation à base de tomate mijotée avec des oignons. On y ajoute également des poivrons, du piment et des œufs. Toutefois, la recette peut varier en fonction du pays et des régions. Il n’est donc pas anodin de constater que certains y ajoutent de la viande comme des merguez ou de la viande sèche. D’autres, par contre, agrémenteront leur repas de courgettes ou de pommes de terre. Pour épicer le repas, certains vont privilégier le paprika. Cependant, rien ne vous empêche de parfumer ce repas familial avec de ras el hanout. Il s’agit principalement d’un mélange d’épices généralement utilisé dans la cuisine du Maghreb.

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La chakchouka : ingrédients

Vous voulez vous essayer à préparer la chakchouka et vous vous demandez les ingrédients qu’il vous faut pour faire ce délicieux repas. Mais avant, votre première préoccupation devra porter sur le nombre de personnes pour qui vous envisagez faire ce repas. Pour une chakchouka de quatre personnes, il vous faut prévoir entre autres :

  • 500 grammes de poivrons verts, rouges et jaunes ;
  • 500 grammes de tomates bien mĂ»res ;
  • 500 grammes d’oignons ;
  • 500 grammes de piments doux, des landais de prĂ©fĂ©rence ;
  • 02 gousses d’ail :
  • 02 cuillères Ă  cafĂ© de tomates concentrĂ©es ;
  • 02 cuillères Ă  cafĂ© de ras el hanout ;
  • 02 cuillères Ă  cafĂ© de paprika ;
  • 04 Ĺ“ufs ;
  • 01 cuillère Ă  cafĂ© de sucre ;
  • 01 cuillère Ă  cafĂ© de coriandre moulue ;
  • Huile d’olive ;
  • Poivre et sel ;
  • De la coriandre fraiche.

Avec ces ingrédients, vous pouvez avec aisance préparer la chakchouka. Il vous suffit de suivre les instructions et recommandations et réussir le pari. Par ailleurs, pour parvenir à préparer le repas, vous aurez besoin de quelques petits éléments essentiels.  Il vous faut avoir à votre disposition deux sauteuses ou poêles creuses. Parmi ces deux sauteuses, l’une doit aller au four.

La chakchouka : mode de préparation

Dès lors que vos disposez de tous les ingrédients nécessaires, vous n’avez plus rien à craindre. Vous pouvez commencer la préparation proprement dite en suivant les différentes étapes. La première des choses à faire est de peler les tomates. Pour le faire, mettez-les dans un saladier et immergez-les dans de l’eau bouillante. Quelques minutes après, plongez-les dans de l’eau glacée. Ainsi, avec de bonnes tomates mûres, la peau pourra s’enlever toute seule. Disposez à présent les poivrons sur la plaque du four et laissez-les cuire à 200 degrés pendant 20 minutes environ. Otez leur la peau après refroidissement puis coupez-les en lamelles.

Émincez ensuite les oignons et l’ail. Dans un poêle, mettez les oignons avec l’huile d’olive. Ne les laissez pas se colorer. Ajoutez l’ail haché, les piments doux coupés en de petits morceaux, le sucre et les tomates pelées et coupées en dés. Laissez pendant quelques minutes avant d’ajouter les poivrons et les épices. Pendant une bonne demi-heure, laissez-le cuire. Ensuite, cassez les œufs et versez-les directement sur la chakchouka. Prêtez attention et lorsque le blanc de l’œuf est cuit, parsemez le tout de coriandre ciselée.

Votre repas est prĂŞt. Vous pouvez servir.

La chakchouka : variations régionales et culturelles

La chakchouka est un plat qui se prĂ©pare de diffĂ©rentes façons selon les rĂ©gions et les cultures du Maghreb. Dans certaines rĂ©gions, les poivrons sont grillĂ©s avant d’être ajoutĂ©s Ă  la prĂ©paration pour donner une saveur lĂ©gèrement fumĂ©e au plat. D’autres utilisent des tomates en boĂ®te ou du concentrĂ© de tomate pour renforcer le goĂ»t acide. Ă€ Tunis, ce plat est souvent agrĂ©mentĂ© avec un peu de thon, tandis que dans d’autres villes comme Tlemcen, on y ajoute des morceaux de viande.

Au Maroc, particulièrement dans la ville impĂ©riale de Fès, cette spĂ©cialitĂ© culinaire a subi une mutation remarquable. Le rĂ©sultat s’appelle « la kefta aux Ĺ“ufs ». Elle est faite Ă  partir d’une sauce rouge Ă©picĂ©e parfumĂ©e Ă  l’aneth et au cumin, accompagnant des boulettes hachĂ©es (keftas). Ces dernières sont gĂ©nĂ©ralement confectionnĂ©es avec du bĹ“uf ou encore mieux avec un mĂ©lange de bĹ“uf et d’agneau.

En AlgĂ©rie, plus prĂ©cisĂ©ment en Kabylie oĂą elle est très apprĂ©ciĂ©e pendant la saison estivale car c’est une pĂ©riode propice Ă  sa consommation grâce aux lĂ©gumes frais abondants sur les Ă©tals des marchĂ©s locaux, la chakchouka kabyle tient son originalitĂ© grâce aux ingrĂ©dients qu’elle utilise : pommes de terre coupĂ©es en dĂ©s et revenues avec des oignons avant l’ajout des poivrons et autres ingrĂ©dients habituels ; celle-ci peut aussi ĂŞtre servie froide, surtout en pĂ©riode estivale.

Il y a la chakchouka juive qui se distingue par l’ajout de pois chiches et d’un peu de harissa pour relever le goût. Les œufs sont cuits au centre du plat avec une densité assez importante. D’autres ingrédients peuvent être ajoutés comme des olives noires, des câpres ou encore des artichauts marinés selon les préférences en matière gustative.

La chakchouka : astuces pour la réussir à tous les coups

La chakchouka est un plat relativement simple Ă  prĂ©parer, mais pour rĂ©ussir sa cuisson et obtenir une texture fondante et des saveurs exquises, quelques astuces peuvent s’avĂ©rer utiles. Il faut procĂ©der Ă  leur dĂ©coupage en petits dĂ©s ou en tranches fines pour faciliter leur cuisson uniforme. L’ajout d’un peu d’huile d’olive dans la casserole avant la cuisson aidera aussi Ă  Ă©viter que les lĂ©gumes n’accrochent au fond.

Il faut faire revenir les oignons jusqu’Ă  ce qu’ils soient translucides avant d’y ajouter l’ail Ă©mincĂ© qui donnera toute son arĂ´me caractĂ©ristique Ă  votre chakchouka. Pour une version plus Ă©picĂ©e du plat, on peut ajouter un peu de harissa ou encore du piment doux selon le goĂ»t personnel.

Lorsque tous les ingrĂ©dients sont ajoutĂ©s dans la casserole (tomates coupĂ©es en cubes ou concentrĂ© dĂ©layĂ© dans un peu d’eau), couvrir la prĂ©paration avec un couvercle afin que celle-ci puisse mijoter tranquillement pendant environ 20 minutes sur feu moyen-doux ; cela permettra aux saveurs de se diffuser harmonieusement sans risquer que le tout ne brĂ»le au fond.

Lorsque la cuisson est terminĂ©e, il ne reste plus qu’Ă  ajouter les Ĺ“ufs Ă©ventuellement. Pour cela, on peut soit casser dĂ©licatement des Ĺ“ufs crus sur la surface de la chakchouka en veillant Ă  respecter un espacement suffisant entre chacun d’eux ; ou alors faire cuire les Ĺ“ufs sĂ©parĂ©ment et les disposer sur le plat une fois fini.

Il faut servir l’ensemble aussitĂ´t prĂ©parĂ© et chaud. La chakchouka se dĂ©guste en gĂ©nĂ©ral accompagnĂ©e de pain frais typique comme le matlouh ou encore avec du couscous pour mieux s’approprier son cĂ´tĂ© authentique maghrĂ©bin.